Красноярский край изменить

Вопрос

Какой самый большой дом в России?


Ответ

На различных интернет-форумах жители Волгограда не раз высказывали предположения о том, что панельный 9-этажный дом в микрорайоне Спартановка по своей длине является сооружением уникальным. Картографы из российской компании «2ГИС», которая выпускает электронные карты, выехали и места для проведения замеров. Длина необычного здания составила 1,14 тысяч метров.


Полученные результаты оказались на 40 метром больше, чем у здания Карл-Маркс-Хофа в Вене. Сегодня именно этот дом по данным, опубликованным в «Википедии», считается самым протяжённым из жилых зданий во всём мире. Карл-Маркс-Хофа было построено в 1927 – 1930 годах и его длина 1,1 тысячи метров.


Дом-конкурент из Волгограда по форме карте напоминает строчную букву «е». Это цельное 9-этажного здание, в котором к тому же размещаются и административные помещения. Всего в доме 1,4 тыс. квартир.


Выдающиеся по длине дома есть и в других российских городах. Например, в Москве в Отрадном есть дом длиной 1,4 тысячи метров. Правда, его сложно назвать одним зданием. Это, скорее, архитектурный ансамбль из примыкающих друг к другу зданий без общих помещений или переходов.

Ещё один длинный дом в Москве расположен по адресу ул. Гризадубовой, 4 (Хорошевский район). Его длина – 700 метров. На 50 метров длиннее административное здание на Варшавском шоссе, 125.


В Санкт-Петербурге самым протяжённым считается дом на Новосмоленской набережной, 1. Вместе с расположенным рядом и примыкающим зданием по ул. Кораблестроителей его длина превышает 1,1 метра.

Источник: http://www.novate.ru/news/812/

Комментарии