Республика Башкортостан изменить

Вопрос

Можно ли не заполнять сайт reformagkh.ru если начали заполнять ГИС ЖКХ?


Ответ

Пожалуй, это самый наболевший вопрос, вокруг которого сейчас ходит много слухов, но вот отыскать среди них истину совсем не просто. Давайте же разбираться, нужно ли будет по-прежнему раскрывать информацию на «Реформе ЖКХ» после 01 июля 2016 года.

Пока единственной предпосылкой к отмене обязательной публикации сведений о работе управляющих организаций на «Реформе ЖКХ» является пункт 4 статьи 6 Федерального закона № 263-ФЗ (от 21 июля 2014 года). В нём говорится, что положения части 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, в которых написано о необходимости раскрывать информацию в соответствии со стандартом(т.е. на «Реформе ЖКХ»), действительны только до 01 июля 2016 года.

Однако, это вовсе не означает, что бдительные инспекторы ГЖИ сосредоточат всё своё внимание исключительно на «ГИС», потому что, как известно, законы в нашей стране можно толковать по-разному. Пока не стоит расслабляться уже просто потому, что нигде нет прямого приказа о том, что «Реформа ЖКХ» больше не является официальным сайтом, на котором следует раскрывать информацию. Более того, приказ Минрегиона РФ № 124 (от 02 апреля 2013 года)всё ещё действует, а это означает, что «Реформа ЖКХ» всё ещё является утверждённым официальным сайтом. Подробнее об этом приказе (и не только) написано в одной из нашихпредыдущих статей.

Если написанного выше вам не достаточно, то примите во внимание, что никто не отменял действия статьи 198 Жилищного кодекса РФ, в которой говорится о том, что управляющие организации должны размещать сведения по МКД на официальном сайте, предназначенном для раскрытия информации в соответствии со стандартом. А стандарт сейчас есть только один — это тот, что был утверждён Постановлением Правительства № 731 23-го сентября 2010 года, и его тоже никто не отменял.

Кроме того, сравнительно недавно постановлением Правительства № 988 (от 27 сентября 2014 года)были внесены существенные изменения в действующий стандарт раскрытия информации, который относится к «Реформе ЖКХ». И не смотря на то, что это постановление было опубликовано осенью 2014 года, все мы помним, что соответствующие изменения непосредственно на сайте «Реформы» были полностью реализованы только к августу 2015-го. А какой смысл был в том, чтобы проводить такие грандиозные работы, чтобы привести сайт в соответствие со стандартом, если через полгода-год будут не нужны ни этот сайт, ни сам стандарт? Это маловероятно.

Прибавьте ко всему вышесказанному ещё тот факт, что «ГИС ЖКХ» на данный момент совершенно не соответствует принятому стандарту, ведь даже самые общие сведения в новой системе практически не сочетаются с тем, что есть на «Реформе». В связи с этим можно предположить, что от «Реформы» не откажутся как минимум до тех пор, пока структура данных оттуда не будет полностью перенесена в «ГИС». А сейчас, к сожалению, ситуация складывается так, что максимально обезопасить себя от штрафов можно только раскрывая информацию и на обоих ресурсах.

Комментарии